Apprendre à manier la lame avec justesse pour sublimer les pièces de porc
Professionnel de l’industrie porcine, demandeur d’emploi ou particulier, notre formation professionnelle donne les clés pour maitriser le désossage et le parage, avec dextérité et habilité. Parce que la découpe des pièces de porc exige une attention particulière, nos stagiaires sont formés à développer un haut niveau de technicité pour façonner des morceaux d’exception.

Aiguisez vos compétences grâce à nos formateurs experts dans le désossage et le parage du porc
Nos formateurs experts dans la découpe des viandes de porc, vous accompagnent pour accéder aux postes d’opérateurs de production de 2ème transformation agroalimentaire ou développer les compétences de vos équipes. Alliant théorie et pratique, la formation conçue spécifiquement par Accopeda permet d’être opérationnel rapidement à la maitrise du couteau, des règles d’hygiène agroalimentaire, de traçabilité et de performance.
- Maitriser les compétences pour découper et parer les pièces de porc avec dextérité
- Devenir rapidement opérationnel et autonome à la prise de poste polyvalent en industrie agroalimentaire
- Maitriser les techniques d’affutage et d’affilage du couteau
- Maitriser les principes de prévention des risques (TMS, Gestes et Postures)
- Opérateur de découpe de viande débutant et expérimenté
- Demandeur d’emploi et personne en reconversion professionnelle
- Durée de la formation: 70h
- Maîtriser les techniques de parage des viandes
Programme de la formation “Découpe de Viande de Porc”
Se préparer à son poste de travail, respecter les règles de sécurité, sécurité alimentaire et règles d’hygiène alimentaire
- Pratique des échauffements en prévention des TMS
- Rappel sur les procédures de sécurité (Port correct des EPI, déplacements)
- Rappel des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en atelier
- Les bons gestes et postures de travail
Les postes du parage « Jambon »
- 100% Démonstration : observation de l’activité Parage sur les postes de la chaîne de production
- Connaissance du cahier des charges spécifique au client, formation aux postes et à la polyvalence
Les techniques professionnelles et la technologie des viandes
- Le parage des « Jambons »
- Respect et maîtrise des procédures d’élaboration
- Respect et maîtrise de l’Hygiène Alimentaire
- Maîtrise de l’organisation et de l’enchaînement des tâches de découpe et de parage inhérents aux différents postes de parage de « Jambon »
- Être capable de polyvalence et d’exercer son activité sur l’ensemble des postes de parage de « Jambon »
- Appréhender et évaluer une bonne qualité de travail
- Maîtrise d’une gestuelle appropriée aux techniques de parage (Prévention des TMS)
Durée : 70 heures
Référence : ACCO-PARA/P
Tarif : sur demande
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