Apprendre à manier la lame avec justesse pour sublimer les pièces de porc

Professionnels de l’industrie porcine, demandeurs d’emploi ou particuliers, notre formation professionnelle donne les clés pour maîtriser le parage, avec dextérité et habilité. Parce que la découpe des pièces de porc exige une attention particulière, nos stagiaires sont formés à développer un haut niveau de technicité pour façonner des morceaux d’exception.

Aiguisez vos compétences grâce à nos formateurs experts dans le parage du porc

Nos formateurs experts dans la découpe des viandes de porc, vous accompagnent pour accéder aux postes d’opérateurs de production de 2ème transformation agroalimentaire ou développer les compétences de vos équipes. Alliant théorie et pratique, la formation conçue spécifiquement par Accopeda permet d’être opérationnel rapidement à la maîtrise du couteau, des règles d’hygiène agroalimentaire, de traçabilité et de performance.

 

  • Maîtriser les compétences pour parer les pièces de porc avec dextérité
  • Devenir rapidement opérationnel et autonome à la prise de poste polyvalent en industrie agroalimentaire
  • Maîtriser les techniques d’affûtage et d’affilage du couteau
  • Maîtriser les principes de préventions des risques (TMS, Gestes et Postures)
  • Opérateur de découpe de viande débutant et expérimenté
  • Demandeur d’emploi et personne en reconversion professionnelle
  • Durée de la formation: variable selon le niveau du stagiaire
  • Aucun prérequis nécessaire pour suivre la formation

Programme de la formation “Découpe de Viande de Porc”

Se préparer au poste de travail

  • Maîtriser les procédures de sécurité
  • Maîtriser les règles d’hygiène
  • Mise en place des équipements de pareur et / ou protections individuelles

 

Hygiène Alimentaire

  • Savoir respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en atelier
  • Savoir l’enchainement des tâches de découpe dans le respect des règles « Hygiène Alimentaire ».

 

L’affilage du couteau

  • Savoir utiliser son affileur en respectant les gestes, les postures dans un principe d’efficacité et d’économie d’effort
  • Mise en pratique des étapes et des procédures d’affilage

 

Formation pratique par la mise en situation des opérateurs au parage

  • Savoir positionner son morceau de jambon afin de pouvoir le travailler
  • Réaliser le maniement du couteau et les techniques professionnelles du parage
  • Savoir s’économiser en réalisant les bons gestes
  • Savoir séparer les morceaux en respectant le cahier des charges

Durée : variable selon niveau

Référence : ACCO-PARA/P

Tarif : sur demande

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Jusqu’à 6 apprenants

Théorie et Pratique

Affûtage - Affilage du couteau

 

Formation de 7h

Jusqu’à 10 apprenants

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