Apprendre à découper le bœuf dans les règles de l’art

Professionnels de l’agroalimentaire, demandeurs d’emploi ou particuliers, cette formation professionnelle donne les clés pour maîtriser la découpe des viandes de bœuf avec précision et dextérité. Destinée à développer le niveau de technicité des opérateurs de production agroalimentaire en parage du bœuf, nos formateurs experts de la découpe des viandes vous accompagnent pour être opérationnel rapidement sur poste.

Aiguisez vos compétences grâce à nos formateurs experts dans le parage du bœuf

Le programme, conçu spécifiquement par Accopeda pour les industries agroalimentaires, permet une maîtrise de la technique du couteau, des règles d’hygiène agroalimentaire, de traçabilité et de performance.

 

  • Maîtriser les compétences pour parer les pièces de bœuf avec dextérité
  • Devenir rapidement opérationnel et autonome à la prise de poste polyvalent en industrie agroalimentaire
  • Maîtriser les techniques d’affûtage et d’affilage du couteau
  • Maîtriser les principes de préventions des risques (TMS, Gestes et Postures)
  • Opérateur de découpe de viande débutant et expérimenté
  • Demandeur d’emploi et personne en reconversion professionnelle
  • Durée de la formation : variable selon le niveau du stagiaire
  • Aucun prérequis nécessaire pour suivre la formation

Programme de la formation “Découpe de Viande de Boeuf”

Se préparer au poste de travail

  • Maîtriser les procédures de sécurité
  • Maîtriser les règles d’hygiène
  • Mise en place des équipements de pareur et / ou protections individuelles

 

Démarche VPH 100% Muscle et Hygiène Alimentaire

  • Effectuer les tâches de production de minerai 100% muscle
  • Savoir respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en atelier
  • Savoir l’enchainement des tâches de découpe dans le respect des règles « Hygiène Alimentaire ».

 

L’affûtage du couteau

  • Connaître les différents types de meules, leur mode utilisation
  • Savoir mettre en œuvre les étapes du meulage en respectant les spécificités des couteaux de parage et de désossage
  • Savoir identifier les points de contrôle et la qualité de son meulage
  • Connaître et savoir identifier les dysfonctionnements de sa meule et assurer le premier niveau d’entretien et les réglages.

 

L’affilage du couteau

  • Savoir utiliser son affileur en respectant les gestes, les postures dans un principe d’efficacité et d’économie d’effort
  • Mise en pratique des étapes et des procédures d’affilage

 

Formation pratique par la mise en situation des opérateurs au parage

  • Savoir positionner son morceau afin de pouvoir le travailler
  • Réaliser le maniement du couteau et les techniques professionnelles du parage
  • Savoir s’économiser en réalisant les bons gestes
  • Savoir séparer les morceaux en respectant le cahier des charges

Durée : variable selon niveau

Référence : ACCO-PARA/B

Tarif : sur demande

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Affûtage - Affilage du couteau

 

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