Apprendre à découper le bœuf dans les règles de l’art

Professionnel de l’agroalimentaire, demandeur d’emploi ou particulier, cette formation professionnelle donne les clés pour maitriser la découpe des viandes de bœuf avec précision et dextérité. Destinée à développer le niveau de technicité des opérateurs de production agroalimentaire en désossage et en parage du bœuf, nos formateurs experts de la découpe des viandes vous accompagnent pour être opérationnel rapidement sur poste.

Aiguisez vos compétences grâce à nos formateurs experts dans le désossage et le parage du bœuf

Le programme, conçu spécifiquement par Accopeda pour les industries agroalimentaires, permet une maitrise parfaite de la technique du couteau, des règles d’hygiène agroalimentaire, de traçabilité et de performance.

 

  • Maitriser les compétences pour découper et parer les pièces de bœuf avec dextérité
  • Devenir rapidement opérationnel et autonome à la prise de poste polyvalent en industrie agroalimentaire
  • Maitriser les techniques d’affutage et d’affilage du couteau
  • Maitriser les principes de prévention des risques (TMS, Gestes et Postures)
  • Opérateur de découpe de viande débutant et expérimenté
  • Demandeur d’emploi et personne en reconversion professionnelle
  • Durée de la formation : 70h
  • Maîtriser les techniques de parage des viandes

Programme de la formation “Découpe de Viande de Boeuf”

Rappel de la Démarche VPH 100% Muscle et Hygiène Alimentaire

  • Connaitre les tâches de production de la VPH 100% Muscle en respectant les exigences du cahier des charges
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en atelier

 

Les postes du parage « Avants Bœuf » & le cahier des charges

  • Présentation des caractéristiques de chaque poste
  • Identification des étapes, et des tâches à réaliser, poste par poste
  • Techniques de découpe, gestuelles appropriées aux techniques de parage, gestes et postures adaptées
  • Organisation du poste de travail
  • Avant chaque début de journée d’activité, les échauffements seront réalisés
  • 100% Démonstration : observation de l’activité parage sur les postes de la chaîne de production
  • Connaissance du cahier des charges, formation aux postes et à la polyvalence

 

Les techniques professionnelles et la technologie des viandes

  • Le parage « Bœuf »
  • Respect et maîtrise des procédures d’élaboration
  • Respect et maîtrise de la démarche VPH 100% Muscle et Hygiène Alimentaire
  • Maîtrise d’une gestuelle appropriée aux techniques de parage (Prévention des TMS)
  • Maîtrise de l’organisation et de l’enchaînement des tâches de découpe et de parage inhérents aux différents postes de parage des « Avants Bœuf »
  • Être capable de polyvalence et d’exercer son activité sur l’ensemble des postes de parage « Bœuf »
  • Appréhender et évaluer une bonne qualité de travail

Durée : 70 heures

Référence : ACCO-PARA/B

Tarif : sur demande

 

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