L’Affûtage-Affilage du couteau : Améliorer le pouvoir de coupe

Professionnel de l’industrie agroalimentaire, la formation affûtage-affilage est conçue spécifiquement pour vous. Nos formateurs experts ont développé un programme issu de leurs expériences métiers dans la transformation des viandes de porc, de bœuf, de veau et de volaille. Tournée vers l’innovation et la prévention, elle permet à vos équipes d’éviter les risques de troubles musculosquelettiques par des gestes sûrs et maîtrisés.

L’affûtage-affilage, une formation permettant de diminuer les TMS

Assurez une maîtrise de l’affûtage et de l’affilage pour vos techniciens afin de garantir un pouvoir de coupe de la lame et d’éviter ainsi les risques professionnels. Accopeda vous accompagne dans votre plan de prévention des risques (PPR) et suit vos équipes dans la durée.

 

  • Identifier, l’importance de l’affilage sur la qualité, le maintien du pouvoir de coupe de son couteau et les impacts sur sa qualité de travail et sa santé.
  • Contrôler et évaluer l’état du matériel de découpe et d’en assurer l’entretien : affilage, nettoyage et désinfection.
  • Identifier, les ennemis du pouvoir de coupe de son couteau et mettre en œuvre en autonomie les actions correctives
  • Personnel manipulant un couteau dans le cadre de ses fonctions
  • Durée de la formation : 7h
  • Aucun prérequis nécessaire

Programme de la formation Affûtage-Affilage

L’importance du pouvoir de coupe, la démarche du couteau qui coupe

  • Comprendre l’intérêt de l’affutage et de l’affilage et les effets sur la qualité de travail et la santé de l’opérateur
  • Identifier les points sur lesquels l’opérateur peut agir et les effets sur sa qualité de travail et sa santé

 

Les couteaux

  • Identifier les différentes parties de la lame, leur utilité et leur importance dans le pouvoir de coupe
  • Comprendre l’impact direct de l’état de la lame sur la performance, la qualité de travail et la santé de l’opérateur

 

La sécurité et l’hygiène

  • Connaitre les règles d’hygiène et de sécurité applicable au travail du couteau
  • Connaitre les règles de transport et de manipulation des couteaux
  • Connaitre le protocole de nettoyage, de désinfection et de rinçage de son couteau
  • Comprendre les enjeux économiques, humains, réglementaires de la sécurité et de l’hygiène

 

L’affilage du couteau

  • Identifier les ennemis du couteau
  • Être capable d’identifier les différents types d’affileurs, les modes opératoires, les règles d’utilisation et leur effet sur le pouvoir de coupe.
  • Être capable d’utiliser son affileur en respectant les gestes, les postures, dans un principe d’efficacité et d’économie d’effort
  • Être capable d’identifier le dysfonctionnement de son affileur et de le régler

 

Travaux pratiques : mise en situation des opérations d’affilage

  • Mise en application des règles d’hygiène et de sécurité (Transport des couteaux, port des EPI, règles de sécurité…)
  • Travaux pratiques, mise en situation des étapes et des procédures d’affilage
  • Evaluation de la qualité de l’affilage, mise en œuvre des actions correctives, validation

Durée : 7 heures

Référence : ACCO-AFAF

Tarif : sur demande

 

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